[ + ]
download
Public
Description

Public Square and Building for the Andean Development Corporation


City of Caracas, Venezuela
[2008]

Status: Schematic Design Development, International Competition Entry, not Awarded

Design: Claudio Vekstein in collaboration with Eugenio Xaus, Archs

Design Assistants: Gonzalo Artes, Damian Capano, Gabriel Quipildor, Rosario Talevi, Daniel Díaz Merchan, Ana Laura Arlia, Joshua Carter, Lucas Geya, Dana Saez, María Xaus, Renders: Atilio Pentimalli, Archs

Structural Design: Daniel Gordano, Eng

Landscape Design: Lucia Schiappapietra and Teresa Rozados

Consultants: Prof. Alfredo Benavidez Bedoya (Artist), Dr. Roberto Segre (Arch Historian), Verónica Reed, Arch (Sustainability)

Client: Andean Development Corporation (CAF) and the City of Caracas

Location: Plaza Francia de Altamira and Francisco de Miranda Ave to the north, Del Ávila Ave to the east and Sur Ave to the west, José Félix Sosa Ave and Torre Británica to the south, Municipio Chacao, Caracas, Venezuela

Area: 224,600 sf

La solución para la nueva sed de la CAF es de fundamental importancia para la Ciudad y trasciende los aspectos parciales de su compleja circunstancia para elevarse como pieza de interés público y a escala de la comunidad. Formulamos aquí los aspectos cualitativos necesarios y principios activos a diferentes escalas de la propuesta.

_ Cualidad Urbana
La ciudad como forma particular de asentamiento espacial resultado de la concentración de la población, tanto en dimensión como en organización, densidad y diversidad, pone en juego diferentes intereses en relación a la ocupación de su complejo heterogéneo urbano. El conflicto y balance entre los intereses público y privado, tanto histórico como presente, se negocia y resuelve diariamente en el funcionamiento, forma y organización del espacio físico. Pero el desarrollo urbano es dinámico como lo es la estructura social, y debe manifestar una tensión de reconciliación de los intereses en juego expresada como acuerdo actual en la circunstancia dada.

. Mediación contextual y territorial: El edificio propuesto resuelve, gracias a la virtud de su inserción urbana pública (Plaza Altamira, redes de Transporte Publico, etc.), así como su misión publica institucional y sus programas privado y público articulados, una mediación efectiva con el contexto urbano inmediato y territorial, a escala entre las grandes infraestructuras publicas (Autopista del Este, Aeropuerto "Generalísimo Francisco de Miranda" (La Carlota), etc.) y el medio natural a escala de la ciudad, Parque del Este, Cerro El Ávila. Los aspectos climáticos, así como histórico–arquitectónicos, su inserción social y económica en un enclave urbano privilegiado, promueven el carácter intrincado y hasta barroco/excesivo de la propuesta.

. Implantación pública: Esta mediación de gran escala la interioriza a su vez el edificio al resolver una plaza abierta que anima la permeabilidad pública en planta baja y a través del mismo desde Plaza Francia Norte y Sur, construyendo una secuencia de espacios públicos privilegiando y vigorizando la peatonalidad de la zona, permitiendo a su vez el acceso ya diferenciado o restringido a sectores semi-públicos del edificio en niveles inferior y superior a la plaza.

. Inserción en el tejido: Se provee una extensión fluida de las redes de vinculación públicas (Plaza Francia, Metro, Bus), a través de un soporte material elevado liviano que permite a manera de filtro que el edificio pone al entorno inmediato en la forma de grandes pergolados con vegetación para crear un Boulevard publico urbano de grandes “arboles” que anticipa y atenúa la masa construida de la torre. Esta propone a su vez una segmentación de su volumen principal resultando así amable y compatible a ciertas características de escala del tejido existente.

. Criterios de mediación: A partir de ondular los grandes programas semi-públicos bajo nivel para circular por sus valles, y escalonar los sobre nivel incorporando penetraciones de luz alternadas, se articula un espacio publico cómodamente atravesable que establece vínculos circulatorios dinámicos y variados con el espacio urbano envolvente, de múltiple accesibilidad, así como correspondencias visuales claras a partir del eje entre la Plaza Francia Norte que es mas elevada con el espacio publico inferior así como con las terrazas semi-publicas de entrepisos. Se establece un dialogo en altura con la Torre Britanica y mediante una plaza de acceso a escala sobre Av. Félix Sosa.

_ Cualidad Arquitectónica
. Complejidad e Integración: El edificio formula los principios públicos de complejidad e integración asumiendo lo programático a nivel material, desarrollando una alta especificidad espacial, estructural y volumétrica con una particular articulación de cada una de estas situaciones a fin de promover continuidades parciales especificas.

. Despiece e Integridad: El conjunto edilicio asume la futura ampliación de la torre como principio y lo extiende desarticulando y rearticulando al resto de sus componentes en el conjunto. Por un lado la diferenciación progresiva y especialización de los elementos estructurales (torre, entrepisos, basamento, núcleo), así como pieles envolventes (muro cortina, pantallas, plaza ondulada), y sus componentes programáticos duros (oficinas, semi-públicos superiores, semi-públicos inferiores, plaza, estacionamientos), se resuelven como integridad hiper-articulada compleja.

. Criterios de Integración: El criterio se ejemplifica en el caso de la torre donde comenzando por la simple integración de volúmenes, se afirma con el desplazamiento sistemático de las plantas tipo según medida y ángulo constantes, el atravesamiento programático de lo público radiando verticalmente desde la Plaza, y la proliferación escalar de los planos de fachada en una integración transversal espacial e iconográfica de motivo selvático vegetal. Esta integración compleja otorga una riqueza experiencial de fuerte carácter urbano y una clara identidad corporativa a escala y referencia Latinoamericana.

_ Cualidad Funcional
. Organización y Flexibilidad: La base geométrica clara del proyecto permite una organización sistemática y repetitiva de las plantas y acomodar las funciones requeridas por la CAF con precisión y flexibilidad: los diferentes layouts de oficinas y privados en la planta libre de torre; el paquete semi-publico de comedor, gimnasio, biblioteca, sala de reuniones, salón de usos múltiples, cafetería, banco con espacios equivalentes ordenados horizontalmente a lo largo de una rampa ascendente hacia las terrazas y el lobby de acceso sobre el paso de la Plaza CAF al Sur.

. Accesibilidad y eficiencia distributiva: El basamento de acceso esta concebido como una plaza publica de eventos y vegetación suavemente hundida que se incorpora al paisaje urbano con circulación libre y abierta en su totalidad, aunque controlada, donde los diferentes programas semi-públicos se agrupan bajo nivel en tres grandes bloques como son el auditorio, la sala de exposiciones, y la sala de convenciones junto a la galería de arte, tienda, y café, todos ellos con acceso directo desde la Plaza CAF. Para el caso de querer restringir el movimiento e independizar actividades para uso exclusivo de CAF se prevé la posibilidad de cierre del Paseo de circulación en un lobby propio de actividades coordinadas a -4.00 debajo del lobby de acceso al edificio. Por debajo del basamento se desarrolla el estacionamiento formando un circuito único rampado en su totalidad de dos helicoides que se unen en el último subsuelo. Esto permite un mayor aprovechamiento de la superficie y la posibilidad de tener dos variantes funcionales, una de mano única y la otra, si se quisiese subdividir el mismo en cualquier sector, de doble mano, de allí que las dos helicoides tengan salida diferenciada.
. Etapabilidad y adaptabilidad: Todos los sectores funcionales están ordenados de acuerdo a la necesidad de futura ampliación del sector de oficinas, previendo una etapabilidad clara con la adición del tercer volumen sobre el extremo sur del núcleo circulatorio y sanitario (que incluye la posibilidad de independizar un sector del estacionamiento y las áreas semipúblicas para uso exclusivo del nuevo sector), y una adaptabilidad simple una vez incorporada la nueva etapa al esquema original.

_ Cualidad Espacial
. Unidad en la Diversidad: El principio de acción espacial, tanto interior como exterior, tiende a reconstruir una sutil unidad en la diversidad y heterogeneidad de los elementos y espacios que constituyen el proyecto.

. Especificidad / Diferenciación y continuidad: Este principio de unidad opera determinando una progresiva diferenciación y especialización interna, como sucesivos grados de especificidad partiendo de un mismo material, que si bien pareciera debilitar ciertos lazos parciales, refuerza los vínculos y continuidades mayores como conjunto heterogéneo y único.

. Paisaje unificador: Un ejemplo de esto es el procedimiento paisajístico, inspirado en motivos locales como el predio de La Estancia y el Parque del Este de Roberto Burle Marx.
Así, tanto en el espacio interior, como el exterior de basamento y las terrazas se desarrolla un criterio unificador en base a una cuidada heterogeneidad de formas, especies y texturas. En el basamento, extremos Norte y Sur se elige como especie dominante el Araguaney o Tabebuia Crysanta, árbol nacional de Venezuela, que con su floración dorada en primavera distinguirá el espacio y reforzará una identidad local venezolana. En los sectores más expuestos al tránsito vehicular, se pobló de franjas de predominancia bordó y amarillas de Alternateras y Lantana Cámara respectivamente, ambas especies arbustivas compactas de origen sudamericano. Hacia la parte más deprimida y central de la Plaza pública semi-cubierta se proponen especies de la selva tropical, como Helechos Arborescentes, Heliconias con flores rojas y amarillas, Filodendros de hojas gruesas y amplias que otorgan una presencia de aspecto voluptuoso, barroco y selvático, de acuerdo al carácter del edificio. En los vértices NO y SE se plantean dos núcleos de Palmeras Alexandra o Raystanea Oleracea, nativas del lugar, repitiendo las Heliconias con flores. A través del diseño en bandas se integra la plaza Francia Sur con inclusión de las mismas especies del basamento, en amarillo y bordó y se incluye en estos canteros variedades preexistentes de Canna Índica de floración amarilla que se pueden ver en la totalidad de la plaza Francia, logrando una lectura de continuidad integradora en la diversidad. Sobre la Plaza publica, los entrepisos escalonados 2º y 3º se armaron con canteros que bordean el perímetro. En ellos se utilizan plantas colgantes etéreas con una floración roja intensa, como la Ruselia, nativa de Venezuela. Mas al centro de estas terrazas se diseñó una cubierta verde con la plantación de un césped de textura gruesa como la Grama, y para finalizar se colocan algunas palmeras nativas Alexandra, repitiendo las del basamento. En las terrazas de los pisos 16, 19 y 22 se organizó con el mismo césped Grama y unos hexágonos dispuestos interiormente de piedra arenisca, logrando un contraste por color y textura.

_ Cualidad Sustentable
. Innovación y ambiente: El proyecto busca ser innovador y altamente eficiente así como sustentable, dentro de los estándares y requerimientos ambientales adecuados para un proyecto de su envergadura e importancia. La ampliación del espacio público propuesta y su relación intrínseca con el ámbito institucional otorgan al proyecto una primera instancia de innovación y sustentabilidad ambiental a gran escala. Ya en cuanto a la escala menor del edificio, se apoya en 5 ejes fundamentales: 1- Adaptación al entorno; 2- Eficiencia energética/alto rendimiento; 3- Optimización de recursos naturales; 4- Reducción de polución e impacto ambiental; 5- Salud y bienestar de habitabilidad. En cada uno de estos ejes, se buscan los mecanismos, sistemas y procesos más adecuados para reducir el impacto en el medio ambiente y el entorno urbano.

. Doble piel envolvente, vacíos y jardines: El edificio se adapta al clima y condiciones locales mediante una elaboración de “doble piel” en todas las dimensiones del proyecto. Las pantallas solares protegen al edificio de la radiación incidente este-oeste, reduciendo la temperatura al interior, logrando espacios confortables que requieren menor consumo energético para su climatización. Sin embargo la composición de la doble piel (la exterior maciza y calada, protegida allí a su vez por malla metálica) permite el ingreso de luz natural, y junto con las fachadas acristaladas del Norte y Sur, permiten que el edificio funcione con luz natural durante la mayor parte del día.
Las jardineras con trepadoras incorporadas en intervalos de cada 3 plantas entre la fachada acristalada y la pantalla generan una presión negativa superior y ventilación por efecto chimenea de tubo Venturi, ademas de mayor confort visual desde el interior.

. Cubiertas verdes: La cubierta verde, como “doble piel” del edificio en su parte superior, protege al edificio de mayor radiación solar, mientras que recoge el agua de lluvia y la purifica para reutilización de este recurso. La cubierta verde proporciona a los ocupantes del edificio y a todo el entorno de áreas verdes en altura, mejorando la calidad visual y de confort del espacio urbano, protegiéndolo del “efecto isla de calor”, expandiendo los programas semipúblicos al exterior, y otorgando una continuidad y correspondencia visual del parque en el edificio.

. Piso técnico elevado, climatización y ventilación: El concepto de doble piel se extiende también al interior del edificio e incluso a sus sistemas. Al interior, el piso técnico elevado permite el uso de sistemas más eficientes de climatización, y la combinación de estos con ventilación natural, mejorando significativamente las condiciones de confort y salud.

. Tratamiento de Aguas: Incluso las instalaciones de agua funcionan como doble piel, al incluir un doble circuito de aguas grises, el cual reutilizara el agua lluvia de cubiertas y agua gris de lavamanos en otras aplicaciones, reduciendo el consumo de agua potable.

. Energía Solar: La doble piel en las cubiertas también esta presente en el sistema de generación de energía solar, cuyos elementos se ajustan a la perfección al paisaje allí creado. Esta instalación de paneles solares permite la producción de energía que abastecerá cierta demanda comunitaria del edificio, reduciendo sus costos de operación a lo largo de su vida útil. El proyecto propuesto podrá ser un referente de Arquitectura responsable con el medio ambiente en America Latina y de un edificio pensado en base a la creación de espacios saludables para vivir y trabajar.

_ Cualidad Material
. Referencia estructural: La estructura principal de las torres esta concebida como una estructura antisísmica con forjados postesados con refuerzos diagonales y una piel de columnas estructurales externas formando una trama o red diagonal que mejora la estabilidad del edificio frente a los empujes horizontales, y esta particularmente adaptada a la forma propuesta. Las pantallas de hormigón armado caladas y el núcleo vertical cierran el sistema rigidizando los puntos críticos y solidarizando las torres entre si frente a las acciones de viento. Los entrepisos y pergolados exteriores adoptan un sistema de marcos rígidos extensible por vigas continuas y columnas de trípode invertido de gran porte. Los grandes programas bajo nivel tienen una cubrición de cáscara con refuerzos diagonales mientras que el estacionamiento adopta ya un sistema de forjados rampados con columnas que absorven ya verticalmente los diferentes sistemas hasta la platea inferior.

2